Я тестировщик. Моя работа — находить ошибки. Недочёты. Слабые места. Я вижу мир как бесконечный код, в котором что-то всегда идёт не так. В личной жизни — та же история. Свидание? Обязательно что-то пойдёт не по плану. Поездка на выходные? Либо пробки, либо дождь. Я был уверен: удача — это баг. Сбой в системе, который случается с кем-то другим. Моя система работала стабильно, предсказуемо, в рамках погрешности.
А потом я влюбился. В коллегу, Аню. Она была полной моей противоположностью. Говорила, что верит в знаки, в интуицию, в «чуйку». Я над ней мягко подшучивал. «Это не чуйка, — говорил я, — это статистическая погрешность, которую твой мозг выдаёт за закономерность». Она смеялась. И пригласила меня на свадьбу к другу. Мне пришлось купить новый пиджак. Дорогой. И в тот же вечер, возвращаясь с примерки, я попал под ливень. Пиджак висел на стуле мокрым, безнадёжно съёжившимся укором. Аня сказала: «Вот видишь! Это знак! Тебе не стоит идти на ту свадьбу!». Я ответил, что это не знак, а следствие моего неверного решения не взять зонт, основанного на ошибочном анализе прогноза погоды.
Но пиджак был испорчен. Денег на новый не было. До свадьбы — три дня. И нужно было идти. С Аней. Я сидел перед компьютером, тупо глядя на строки кода, которые должна была проверить, и не видел их. Видел только этот проклятый пиджак. И чувствовал знакомое, холодное раздражение от собственной неспособности предусмотреть все переменные.
И тогда я решил провести эксперимент. Не над кодом. Над судьбой. Я решил сознательно внести в систему случайную, абсолютно иррациональную переменную. Если удача — это баг, я попробую его спровоцировать. Я открыл браузер и вбил первое, что пришло в голову. Слово, которое я слышал от Ани. Она как-то, смеясь, рассказывала, как её брат «срубил капусты на
vavada». Для неё это было забавным курьёзом. Для меня — названием переменной в уравнении, которое я собирался решить.
Я зашёл на сайт. Vavada. Интерфейс был… логичным. Что обнадёживало. Я зарегистрировался. Положил на счёт 1500 рублей. Сумма, равная половине стоимости пиджака. Я не собирался отыграть всю сумму. Я хотел проверить гипотезу: можно ли в этой среде, построенной на случайности, получить предсказуемый положительный результат. Моя цель — выйти в плюс на 20%. Всего на 300 рублей. Этого хватило бы на химчистку.
Я выбрал блэкджек. Потому что там есть правила. Математика. Я играл как робот. Следовал базовой стратегии. Я не чувствовал азарта. Я вёл протокол. «Рука 14 против 6 дилера — стой». Час. Два. Мои 1500 колебались: 1450, 1600, 1380… Я был близок к цели. 1750. Почти 20%. И тут я отступил от стратегии. Дилер показывал 4. У меня было 13. По всем правилам — нужно брать карту. Но я почувствовал… что-то. Не чуйку. Скорее, усталость. Я сказал «стоп». Дилер взял карту. И перебрал. Я выиграл.
И в этот момент случился сбой. Не в игре. Во мне. Я не нажал «сделать ставку». Я просто сидел и смотрел на экран. А в голове пронеслось: «А что, если Аня права? Что если есть не только код, но и… мелодия? И ты либо попадаешь в такт, либо нет». Это было еретической мыслью. Я её отогнал. Вернулся к протоколу.
Но что-то изменилось. Я больше не мог играть чисто механически. Я начал замечать паттерны не в картах, а в своём состоянии. Когда я был сосредоточен — чаще выигрывал. Когда думал о пиджаке — проигрывал. Это было не мистикой. Это было психологией. Но для меня, человека, делившего мир на бинарный код (1 — ошибка, 0 — нет ошибки), это было открытием.
Через четыре часа у меня на счету было 5000 рублей. Я не только отбил пиджак. Я купил бы новый. Я остановился. Не потому что достиг цели. А потому что эксперимент был завершён. Гипотеза подтвердилась: вводя случайность, можно получить непредсказуемый, но положительный outcome. Вывод средств был технически безупречным. Деньги пришли. Я сходил в химчистку. Пиджак спасли.
На свадьбе я рассказал Ане. Не всю правду. Сказал, что выиграл в онлайн-лотерею. Она посмотрела на меня своими большими глазами и сказала: «Я же говорила, что пиджак — это знак. К плохому. А ты его переиграл». И улыбнулась. И в этой улыбке было что-то, из-за чего мой стройный, логичный мир дал трещину. Может, она и не права наслом знаков. Но она была права насчёт чего-то другого. Насчёт того, что иногда нужно отступить от алгоритма.
Теперь у меня есть ритуал. Раз в месяц, в ночь перед сложным релизом, я захожу в vavada. Кладу те же 1500. Играю в тот же блэкджек. Ровно час. Я не жду выигрыша. Я жду этого состояния — сосредоточенного, но гибкого. Где ты контролируешь правила, но отпускаешь исход. Это моя медитация. Мой тренажёр для принятия решений в условиях неопределённости.
А ещё я купил отличный зонт. И перестал проверять прогноз погоды. Потому что иногда ошибка в коде может привести к неожиданно красивому результату. Как, например, к тому, что сейчас я держу за руку Аню. И мой пиджак висит в шкафу — сухой, вычищенный и напоминающий о том дне, когда я впервые позволил себе не искать баг в системе под названием «жизнь», а просто… сыграть с ней в игру. И выиграть.