Это был не мой первый день в Бангкоке, но первый, когда тропический ливень застал меня не под крышей отеля, а в глухом переулке возле рынка. Вода хлестала с неба с такой силой, что через минуту я промок до нитки. Я нырнул в первое открытое помещение — оказалось, что это интернет-кафе, или, как здесь называют, «сайбер». Воздух был густой от запаха влажной одежды, лапши быстрого приготовления и пыли. За пятьдесят бат мне дали пластиковый стаканчик с каким-то сладким чаем и указали на компьютер в углу.
Я сидел, отряхивая капли с рук, и тупо смотрел на экран с тайскими иероглифами. Чтобы как-то убить время, пока ливень не стихнет, я открыл переводчик и начал методом тыка искать хоть что-то знакомое. На одном из местных развлекательных порталов мелькнуло знакомое слово — «бонус». Любопытство взяло верх. Я покопался и обнаружил, что речь шла о какой-то локальной акции. А в комментариях кто-то из русскоговорящих туристов написал: «Если уж залипать тут от дождя, так с пользой. Регайтесь через партнёрку, там сейчас париматч фриспины за первый визит дают, без заморочек».
Слово «фриспины» я понимал. А вот сочетание с «париматч» вызвало лёгкий диссонанс — казалось, я где-то это видел, но в другом контексте. Ливень барабанил по жестяной крыше, выходить было невозможно. «А почему бы и нет? — подумал я. — Ситуация уже настолько сюрреалистичная: я, мокрый, в душной каморке в Бангкоке. Пусть будет ещё страннее». Я нашёл сайт, прошёл регистрацию, используя свой временный тайский номер. Всё было на удивление просто.
И вот, уже в личном кабинете, я увидел их. Те самые
париматч фриспины. Не просто сухие цифры, а красиво оформленное предложение: «Ваш подарок от дождливого дня». Мне начислили несколько десятков бесплатных вращений на выбор из группы новых слотов. Я выбрал тот, что назывался «Тайские узоры» — из-за названия и чтобы поддержать местный колорит.
Запустил игру. Графика завораживала: сложные орнаменты, похожие на те, что видел на стенах храмов, золотые слоны, цветы лотоса. Звуки — тихая, медитативная музыка с примесью звуков джунглей. Я нажимал кнопку, наблюдая, как крутятся эти прекрасные узоры. Это было похоже на созерцание мандалы. Я забыл о мокрых носках, о духоте. Я был где-то между реальным Бангкоком и этой цифровой сказкой.
На четвёртом или пятом вращении узоры на барабанах сложились в симметричный рисунок. Раздался мелодичный звон, будто ударили в храмовый гонг. Экран затемнился, а потом озарился светом. Я попал в бонусный раунд «Сад тысячи цветов». Мне нужно было выбирать цветы лотоса на экране, под каждым из которых скрывался множитель или дополнительный фриспин. Я кликал наугад, очарованный красотой процесса.
А потом началось самое невероятное. После открытия третьего лотоса активировалась цепная реакция. Все множители, которые я накопил, применились сразу к серии автоматических вращений. Счётчик, до этого молчавший, ожил. Он начал расти с такой плавной, неуклонной скоростью, что это не было похоже на азартный взлёт. Это было похоже на цветение. Как будто цифры сами расцветали на экране. Я замер, не веря глазам. В этой душной будке, под шум тропического ливня, со мной происходило тихое чудо.
Когда раунд закончился, я несколько минут просто смотрел на итоговую сумму. Она была не просто большой. Она была несоразмерной ситуации. За париматч фриспины, которые я получил просто потому, что спрятался от дождя и мне было скучно.
Я не сразу поверил в реальность вывода. Но процесс был прозрачным. Я привязал карту, запросил выплату. И, к своему изумлению, получил деньги через несколько часов, когда уже вернулся в отель и сушился под кондиционером. Ливень к тому времени прекратился, улицы блестели, и город парил.
На эти деньги я не купил ничего материального в Таиланде. Я продлил себе поездку на неделю. Снял неплохие апартаменты с видом на реку и потратил эти дни не на бег по достопримечательностям, а на то, чтобы просто жить. Ходил на настоящие тайские кулинарные курсы, научился делать правильный том-ям, ездил на лодке по каналам, читал книгу в кафе, никуда не торопясь.
Теперь, когда я слышу звук дождя, я вспоминаю не сырость и неудобства. Я вспоминаю тот сайбер в бангкокском переулке, сладкий чай в стаканчике и тихое, красивое чудо на экране. Я не стал завсегдатаем. Но я вынес из той истории нечто большее. Иногда фортуна подстраивает тебе дождь, чтобы загнать под крышу именно в том месте, где тебя ждёт нечаянная щедрость. И порой она говорит с тобой на языке знакомых слов, вроде тех самых париматч фриспины, в самом неожиданном уголке мира. Главное — не торопиться выбегать на солнце, а дать себе время присмотреться к узорам, которые плетёт случай.